Как почистить кондиционер в машине своими руками

Очищение кондиционера

Содержание:

В летнее время езда в легковом авто без работающего кондиционера может доставлять серьезный дискомфорт. Если пот начнет заливать глаза, то водитель банально не сможет увидеть дорожную обстановку. От этого можно легко подстраховаться, если в салоне авто установить современный автомобильный кондиционер, способный в летнюю жару вырабатывать много холода. Но такой кондиционер сможет работать долго и мощно только в одном случае – если водитель сможет периодически проводить все нужные профилактические работы. Рассмотрим, как почистить кондиционер в машине самостоятельно, что нужно предпринять для правильной чистки, и какие последствия ждут водителя, если он проигнорирует проблему загрязнения.

Принцип работы автокондиционера

Перед тем, как искать, чем почистить кондиционер в автомобиле, стоит разобраться в принципе его работы. Он состоит из нескольких основных компонентов. Задача водителя понять, какой из них может выйти из строя.

Самый важный элемент кондиционера - компрессор. Он сжимает фреон и отправляет его в конденсатор, из газообразного состояния он переходит в жидкое. Газ нагревается при сжатии, а конденсатор максимально охлаждает его, переводя в жидкое состояние. Далее фреон поступает в осушитель, а затем в испаритель. Теплый воздух, остужаясь фреоном, становится холодным и поступает в салон. Фреон снова повторяет тот же цикл работы. Таким образом, компрессор можно считать довольно сложным элементом системы, и, к сожалению, он имеет свойство ломаться. К примеру, утечка фреона происходит из-за скопления грязи на алюминиевых деталях, которые, в свою очередь, приводят к коррозии.

Что касается конденсора, то он является тем же самым радиатором, защищающим систему охлаждения от внешнего «мусора». Со временем он забивается пухом, грязью и пылью. При долгом отсутствии обслуживания конденсор покрывается грязью со всех сторон, при этом t радиатора системы охлаждения возрастает.

При запуске кондиционера происходит перегрев двигателя. В пробках эта проблема особо ощутима, так как поток встречного воздуха отсутствует. Если авто работает на «автомате», то при забитом кондиционере температура в радиаторе тоже будет расти, несмотря на то, что вентиляторы будут работать на полную мощность. Это приведет к перегреву и мотора, и коробки передач, что очень вредно для автомобиля в целом. Решить проблему можно только мытьем конденсора, при этом следует разобрать весь пакет радиаторов и мыть их вместе.

Во время мытья не рекомендуется прибегать к мойке под высоким давлением. Мягкие соты конденсора не выдержат сильного потока. Во-вторых, мойку проводят с обеих сторон, но нужно учитывать, что к внутренней стороне подобраться почти невозможно. Чтобы не столкнуться с такой почти неразрешимой проблемой, нужно проводить мойку без разборки пакетов хотя бы раз в два года, а лучше чаще.

Таким образом, мощность автомобильного кондиционера может серьезным образом упасть, если конденсатор, находящийся спереди основного радиатора охлаждения, окажется сильно загрязненным. На этот случай лучше заехать на автомобильную мойку, где мастера-мойщики с помощью специальных распылительных машин со всей тщательностью отмоют конденсатор от грязи или мошки. Если нет возможности посетить мойку, то лучше купить для себя автономную электрическую мини-мойку, которая способна не только гарантировать выходное давление воды до 250 атмосфер, но также и подогрев. После мойки конденсатора настоятельно рекомендуется закрыть все москитной сеткой. Если водитель предпочитает ездить ночью, на конденсаторной части будет собираться на порядок меньше мошки.

Помимо конденсатора и конденсора, большого внимания заслуживает испаритель. Именно в нем размножаются бактерии и грибы, которыми дышит человек в салоне. Как только микроорганизмы начнут размножаться в комфортных для себя условиях, владелец сразу почувствует неприятный запах в салоне. Со временем человек, подхватив заразу, начнет страдать от заболеваний дыхательных путей. Нельзя допускать этого.

Схема работы кондиционера

Зачем необходима чистка?

Кондиционер в машине, как и любое оборудование, требует своевременного обслуживания. Регулярная чистка предотвратит от траты больших денег в будущем на замену кондиционера, а также сбережет здоровье водителя.

Во время работы внутри скапливается влага, в которой начинают размножаться бактерии. Влага смешивается с пылью и грязью, попадает в салон вместе с воздухом, заставляя водителя дышать этим. Кроме этого, загрязненный кондиционер ухудшает производительность узла, не давая ему поддерживать оптимальную температуру в салоне во время жары.

Периодичность обработки

С какой периодичностью следует чистить кондиционер, написано в руководстве по эксплуатации автомобиля. Но эксперты советуют проводить процедуру пару раз в год. Если водитель страдает от аллергии, то ему стоит очищать систему чаще, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Также стоит учитывать, как часто эксплуатируется машина, какой климат в городе проживания и дороги. Лучше всего процедуру проводить весной или осенью, но эти рекомендации не запрещают владельцу чистить кондиционер в любое время года.

Некоторые эксперты, наоборот, считают, что начинать проводить профилактические работы в отношении автомобильных кондиционеров будет полезно еще в зимнее время. В этом случае следует заводить ДВС, гонять его на холостых оборотах, чтобы фреоновое масло смогло как следует смазать гибкие трубки высокого давления. Последние не смогут раньше времени ссыхаться и прослужат долго.

Признаки, указывающие на необходимость дезинфекции

Неприятный запах от кондиционера

Существует ряд признаков, которые говорят о том, что пора чистить автокондиционер.

К таким признакам относятся:

знак важно Во время работы кондиционер издает неприятные звуки и шипение. Это говорит о том, произошли неполадки в системе. Чистка поможет ликвидировать посторонние звуки. Но если этого не произошло, то придется провести дополнительную диагностику.

знак важно Возникновение влаги. Конденсат образуется из воздуховода, влага отводится через специальную трубку. Как только влага перейдет через воздуховод, это будет сигналом о том, что кондиционер «засорился».

И самым явным признаком можно назвать появление неприятного запаха в салоне.

Что делать, если в салоне авто ощущается неприятный запах? В данном случае нужно менять воздушные фильтры. При наличии под декоративной решеткой HEPA или угольных фильтров, все упрощается на порядок – данные фильтры снимаются и устанавливаются новые. Если же используются поролоновые фильтры, то их можно постирать, просушить и установить обратно. Останется докупить салонный ионизатор воздуха. Но в этом случае можно гарантировать одно – воздух в салоне будет отличаться свежестью и чистотой.

Как почистить кондиционер самостоятельно?

Прежде чем понять, как почистить кондиционер в автомобиле самостоятельно, необходимо выбрать наилучший способ очистки. Для этого стоит учитывать возраст машины, условия эксплуатации и манеру вождения.

Если водителю нужна легкая, но профессиональная чистка, ему следует купить специальное средство для «мгновенного» использования. К таким средствам относят хлоргексидин, хлорамин Б, лизофармин. Они отлично борются с плесенью.

Что касается пены, которая продается в автомагазинах, то она уже готова к использованию. Самостоятельно приготовить ее не получится. При работе с химическими средствами лучше пользоваться средствами защиты.

Помимо химического, в чистке кондиционеров применяется механический способ. Механическому очищению подвергают радиатор, дефлекторы и решетку воздухозаборника.

Для процедуры требуются следующие инструменты:

чекбокс Щетки.

чекбокс Бытовая мойка.

чекбокс Средство для очищения кондиционера.

чекбокс Набор инструментов для слесарных работ.

Самостоятельная чистка затевается ради экономии. Но если кондиционер загрязнился слишком сильно, стоит обратиться к профессионалам.

Химический способ

Многих водителей интересует вопрос, можно ли и как почистить кондиционер в машине своими руками химическими средствами. Данная услуга предоставляется в автосервисах за 1500 рублей, но многие автолюбители делают все самостоятельно.

Для начала следует продуть радиатор сжатым воздухом, а затем выдуть пыль из решетки воздухозаборника. В качестве очистительного средства чаще всего используют аэрозоль. Отечественные продукты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Для одной процедуры требуется флакон объемом от 150 мл.

Антибактериальная обработка происходит по следующему алгоритму:

гаечный ключ Заводим двигатель и включаем рециркуляцию воздуха в кондиционере.

гаечный ключ Баллон ставим около печки возле патрубка для забора воздуха.

гаечный ключ Начинаем распыление с закрытыми окнами и дверями.

гаечный ключ Отключаем кондиционер и проветриваем машину внутри.

Если нет желания покупать специальное средство, то аэрозоль можно заменить на раствор хлоргекседина. Его необходимо разбавить спиртом в соотношении 1 к 1. Жидкость переливают в емкость с распылителем и распыляют раствор в патрубок, где был установлен воздушный фильтр.

Вместо хлоргекседина и аэрозоля водитель может использовать пенные средства. Их преимущество заключается в том, что они растворяют и удаляют загрязнения с компонентов системы, а не просто дезинфицирует ее, как аэрозоль.

Для работы потребуется сам баллон с пеной, длинная трубка и руки. Для большей эффективности нужно продуть радиатор, воздухозабор и дефлекторы. Через дренажное отверстие пену закачивают в систему, используя длинную трубку. Через 15 минут пена превратиться в жидкость и вытечет. После этого водителю нужно включить двигатель, рециркуляцию и кондиционер. Оставить их работать на 10 минут, а затем проветрить салон. Стоимость пены составляет в среднем 500 рублей.

Каждый из перечисленных выше методов имеет свои преимущества. Но все они эффективны в борьбе с неприятным запахом и бактериями.

Механический способ

Если после того, как водитель произвел чистку кондиционера от неприятного запаха, в салоне вновь появился посторонний аромат, владельцу нужно прибегнуть к радикальным мерам.

Водителю необходимо провести механическую чистку. Во время процедуры придется откачивать фреон, менять патрубки и уплотнители.

Работа строится по следующей схеме:

гаечный ключ Чтобы найти испаритель, нужно убрать панель приборов.

гаечный ключ Производим откачку хладагента.

гаечный ключ Вынимаем испаритель, заранее сняв печку, датчики и патрубки.

гаечный ключ Моем радиатор.

гаечный ключ Меняем смазку у компрессора.

гаечный ключ Собираем систему и заправляем кондиционер фреоном.

В автосалонах процедуру проведут приблизительно за 3500 рублей, в то время как самостоятельная работа обойдется в 1700 рублей.

Что делать, если кондиционер не выдает холодный воздух?

Как быть, если ДВС работает на повышенных оборотах, тогда как холодного ветерка в салоне машины практически не ощущается? В данном случае необходима заправка климатической системы правильным фреоном.

В большинстве своем в современной климатической технике применяется хладагент в виде R134a, конец которого с легкостью подключается к клапану шарикового типа, который обязательным образом имеется у данного класса системы. Но если кондиционер был произведен до 1995 года, то потребуется альтернативный хладагент в виде CFC 12 или R12.

Электрические автомобильные кондиционеры часто заправляются фреоном марки R407c. Но отнюдь не все водители твердо знают, как нужно правильно проводить заправку климатической системы собственными силами. В данном случае остается проверенным решением заезд на сервис, где мастера произведут ваккуумирование системы, подкачают внутрь правильный фреон и проверят систему на работоспособность, не забыв дать еще и гарантию на собственную работу.

Лучшие средства для очищения кондиционеров

Пена для чистки кондиционера

Разобравшись, как почистить кондиционер в машине, водитель начинает искать самое эффективное и недорогое средство. Приведем самые популярные продукты, которыми пользуются отечественные водители:

звезда Step Up - продукт, разработанный специально для легковых авто. Устраняет пыль, грибок и плесень. После использования на поверхности образуется защитная пленка, которая не дает микробам продолжить размножение.

звезда LIQUI MOLY - работает так же, как и предыдущий вариант. Реализуется в баллончиках по 250 мл. В комплекте представлена трубка, которая используется для введения в систему кондиционирования. Высокая стоимость не пугает водителей, так как средство выдает отличный результат.

звезда ASTROHIM - средство с большим количеством активных компонентов. Вещество расщепляет грязь, удаляет бактерии и вирусы. В состав входят натуральные эфирные масла. Распространяясь по салону, аромат остается в воздухе еще несколько дней.

звезда JS O2CLEAN - довольно эффективное и недорогое средство отечественного производства. Оно удаляет микробы, не давая им вызвать у человека заболевания дыхательных путей. После чистки воздух становится свежим. Средство идеально для чистки кондиционеров в легковых авто, а также в грузовых и пассажирских.

звезда SONAX - антибактериальный препарат в виде пены. Она удаляет грибок и бактерии, не дает им повторно размножаться.

Чтобы очистить кондиционер специальными средствами, необходимо действовать по инструкции. Для начала удаляют салонный фильтр, а аэрозолем обрабатывают испаритель. Далее закрывают заглушки фильтра и включают печь на полную мощность, заодно переводя оборудование в режим рециркуляции. В завершении процедуры устанавливают другой фильтр и проверяют работоспособность кондиционера.

Дополнительные советы

Чтобы как можно реже чистить автокондиционер, необходимо следовать некоторым советам. Во-первых, эксперты советуют отключать его незадолго до остановки машины. Это позволит влаге, собранной на испарителе, высохнуть под воздействием тепла. Соответственно, в кондиционере не будут размножаться бактерии.

Во-вторых, периодически следует менять салонный фильтр (не реже 1 раза в год). Именно менять, а не чистить, так как он не поддается очищению. Благодаря фильтру, в систему будет попадать гораздо меньше бактерий. Также он предотвратит возникновение неприятных запахов в салоне.

В-третьих, автовладельцу стоит внимательнее следить за чистотой дефлекторов и воздухозаборников, а также регулярно убираться в салоне и проводить сезонное обслуживание.

Все перечисленные советы помогут сохранить кондиционер в рабочем состоянии на долгие месяцы.

Заключение

Ездить на автомобиле в жару и ощущать неприятный запах и отсутствие холода - противно и некомфортно. Кроме того, это очень опасно. Внутри кондиционера скапливается влага и грязь, которая создает для бактерий идеальные условия для размножения. Лучше не допускать этого, а проводить периодически чистку кондиционера. При появлении в салоне неприятных «ароматов», следует прибегнуть к чистке с помощью аэрозоля или пены.

Процедуру можно провести своими руками либо воспользоваться помощью профессионалов. В автомагазинах продаются специальные средства, с помощью которых водитель сможет избавиться от плесени и запаха. Любую проблему проще предупредить, чем исправить. В ухоженном автомобиле чистка кондиционера потребуется реже, чем в запущенном транспорте.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×