Как полировать фары автомобиля

Фары БМВ до и после полировки

Содержание:

Со временем фары бюджетных автомобилей становятся мутными. Ездить в ночное время суток становится труднее. Не стоит менять потускневшую оптику транспортного средства — ее можно отполировать. Процедура проводится быстро и своими руками. Самое главное в этом деле — соблюдать технологию. Рассмотрим, как правильно полировать фары автомобиля, и какие средства для этого понадобятся.

Причины потускнения фар

Существуют разные причины помутнения автомобильной оптики. Основная из них — физическое повреждение. Если пластик пожелтел от старости, то проще всего приобрести новые и заменить их. Если же фары просто затерты, то полировка здесь окажется уместной.

Интенсивность освещения снижается по следующим причинам:

восклицательный знак Механические повреждения, которые появляются при столкновении с камнями и ветками. В результате этого на поверхности фар появляются мелкие трещины и царапины.

восклицательный знак Пожелтение из-за длительного воздействия солнечных лучей. Чаще всего от этого страдают фары из поликарбоната.

восклицательный знак Тусклость, появившаяся из-за обильного использования химических средств. 

восклицательный знак Промерзание льда, пыль и брызги от луж также негативно сказываются на состоянии оптики авто.

Как только водитель заметит первые дефекты, ему необходимо сразу провести полировку. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества. 

Какими методами можно полировать фары?

Полировать фару пастой

Многие автолюбители задаются вопросом, как полировать фары своими руками. Они не желают обращаться в сервисный центр, поскольку проделать чистку можно самостоятельно. Процедуру стоит проводить после прохождения автомобилем 50 тыс.км. В исключительных случаях (агрессивная езда, долгие поездки по бездорожью) обработку делают чаще. На стеклянные фары стоит наклеить «броню», чтобы полировка вовсе не требовалась. 

1. Специализированные средства

Проводить полировку абразивными веществами без вспомогательных средств не получится. Для работы потребуется шлифовальная машина, скотч, вода, защитный лак и поролон. 

Процедуру можно проделать вручную, если в наличии не оказалось шлифовальной машинки. Заменить прибор можно болгаркой. С инструментами процесс пойдет быстрее. В автомагазинах также представлены специальные наборы. В них включено все необходимое для полировки. Многие водители покупают их, поскольку это удобно.

2. Паста ГОИ

Паста ГОИ — еще одно популярное средство, которое покупают водители для своих машин. Для ее применения также потребуется шлифовальная машинка с кругом. Первым делом пасту нужно нанести на поверхность круга путем плавного включения прибора. Как только состав будет распределен — приступаем к полировке.

3. Наждачная бумага

Как правильно полировать фары наждачной бумагой, чтобы не повредить поверхность фар. К «наждачке» стоит прибегать только в крайних случаях, когда автомобильная оптика имеет сильные дефекты. Рекомендуется брать полотно с зернистостью от P 600 до P 2500.

Первым делом с фар счищают верхний слой. Для этого берут «наждачку» с наиболее грубой шкуркой. Чтобы не создать на поверхности дополнительных царапин, бумагу смачивают водой. Спустя пару минут трения шкурку меняют на мелкозернистую вплоть до Р2500. 

4. Паста зубная

Самым популярным средством для полировки считается зубная паста. Этот продукт является наиболее бюджетным и доступным. Удалить глубокие трещины и царапины паста не сможет. Однако она обладает высокой эффективностью по отношению к мелким дефектам. Паста удаляет желтизну, убирает помутнения и тусклость. Опытные водители рекомендуют брать «Colgate» с полирующими микрокристаллами. Само название продукта указывает на то, что ему можно доверять очистку фар.

Алгоритм полировки пластиковых фар

Полировать фару машинкой

Прежде чем определиться, как полировать фары автомобиля, необходимо изучить состояние пластиковой поверхности. От этого зависит выбор методики и дальнейшие действия. Если царапины неглубокие, то можно обойтись полировальной или зубной пастой. В сложных случаях поможет наждачная бумага или шлифовальная машинка.

Алгоритм полировки:

галочка Подготовка. Полировку проводит либо на автомобиле, либо снимают предварительно с него фары. Если снятия не предусмотрено — нужно защитить область вокруг фары, приклеив малярный скотч.

галочка Черновая обработка. Приступаем к полировке с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Для процедуры используется несколько видов шкурки. Если царапины исчезли на данном этапе — полировку заканчивают.

галочка Чистовая обработка. Если защитный слой очищен, фары покрывают лаком. Если дефекты еще остались — проводят дальнейшую полировку пастой или специальным средством из автомагазина.

Чтобы фары стали еще прозрачнее, потребуется провести еще одну процедуру. Для этого понадобится полировочная паста. Состав распределяют по губке и натирают фару до прозрачного состояния.

Инструкция по очищению стеклянных фар

Стеклянные фары, хоть и реже, но все же подвергаются помутнению и пожелтению. Для избавления от бледности водителю понадобится шлифовальная машина с разными кругами, вода, полироль, лак и средство для мытья стекол. 

Стекло само по себе очень хрупкий материал. Именно поэтому в процессе шлифования стоит следить за оборотами круга (выставить не более 1500 об/мин). Кроме того, во время процедуры стекло поливают струйкой воды. В конце процедуры стекло должно стать шершавым и матовым. После этого фары промывают и полируют до полной прозрачности. 

Как правило, стеклянная оптика сегодня встречается редко. Работать с ней трудно. Мелкие трещинки также удаляют с помощью обезжиривателей, а более заметные дефекты обрабатывают агрессивными абразивами. Стекло и пластик — разные материалы. Доверять стеклянные фары нужно профессионалам.

Сервисная помощь

Подготовка фары к полировке

Если водитель понимает, что самостоятельная полировка не вызывает у него желания заниматься ей, то ему стоит обратиться в сервисный центр. Оптикой и ее очищением займутся опытные мастера. Они не только отполируют фары, но и покроют их специальным лаком. Данный состав выступает в качестве защитного слоя, который отталкивает грязь, воду в течение 6-8 месяцев.

Заключение

Зная, как полировать фары, водитель сможет провести процедуру без участия мастера. Для этого ему потребуются инструменты и материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. 

В процессе полировки нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать поверхность еще сильнее. Если есть сомнения в том, что процедура пройдет на «отлично», то стоит обратиться в СТО. Обычно мастера полируют оптику намного лучше, чем самостоятельные водители.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×