Как прокачать тормоза

Тормозная система

Содержание:

Большинство водителей не знают, в какой последовательности прокачивать тормоза, и для чего это нужно делать. Однако эти знания рано или поздно понадобятся любому автовладельцу. Процедура не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Может быть не нужно опять ехать в сервис и отдавать свои кровные? Провести прокачку действительно можно самостоятельно, если придерживаться определенных правил. Рассмотрим, как это сделать, и какие ошибки не стоит допускать.

Тормозная система автомобиля

Прежде чем разбираться с прокачкой, необходимо понять, что представляет собой тормозная система авто. Любая поломка или неполадка в функционировании тормоза способна обернуться большой проблемой. В сложных ситуациях могут даже пострадать люди. Чтобы не допускать критических моментов, необходимо внимательно следить за состоянием тормозов, а также за дисками, колодками и жидкостью.

Если тормоза будут работать исправно, то пассажиры и водитель будут в безопасности. Именно поэтому после получения прав стоит не только покупать машину, но и изучить ее основные системы. В процессе торможения принимают участие несколько элементов, а именно: тормозные диски, жидкость и колодки. Каждая деталь выполняет определенную роль.

После того, как водитель жмет на тормоз, в тормозном цилиндре перемещается поршень. Он же и активирует работу «тормозухи». Жидкость курсирует по магистралям и активирует, в свою очередь, цилиндры на колесах. Колодки после этого прижимаются к дискам (барабанам). В современных моделях авто в работе участвует антиблокировочная система. Она не дает колесам полностью заблокироваться во время остановки и не позволяет уйти в занос. Помимо всего прочего, в работе принимают участие расширительный бак и вакуумный усилитель.

Почему тормозная система нуждается в прокачке?

Прокачка тормозов - это обязательная процедура, которую можно выполнить самостоятельно или в сервисе. Ее проделывают тогда, когда в системе появляется воздух. Даже маленькие пузырьки не дадут системе нормально функционировать. Сжатие колодок работает неверно из-за неравномерного распределения жидкости. По этой причине торможение оказывается непредсказуемым, его не получается контролировать. Потерять управление легко.

Кстати, прокачку тормозов проделывают всегда после замены «тормозухи» в системе. Если замены в последнее время не происходило, то это вовсе не означает, что нужно игнорировать проверку системы. Если проблемы имеются, то автовладелец сразу поймет это и предпримет меры. Мягкость нажатия на педаль или увеличение рабочего хода - эти симптомы сигнализируют о возможной неисправности.

Плановая замена «тормозухи» - еще один момент, когда требуется вмешательство в систему. Заранее стоит прочесть инструкцию по эксплуатации. К дополнительным признакам того, что нужна замена, относят уход в занос при резкой остановке.

Эксперты утверждают, что менять жидкость необходимо пару раз в год, либо каждые 50 000-60 000 км пробега. Но если водитель проходит плановое обслуживание, то ему стоит провести проверку тестером.

Как прокачать тормоза с помощником?

Последовательность прокачки тормозов

Многих водителей интересует, как прокачать тормоза, и сделать это правильно. На практике существует множество способов, но для их реализации требуется специально оборудование. С его помощью прокачку легко провести самостоятельно. Но что предпринять, если инструментов нет? Тогда водителю понадобится помощник.

Над главным тормозным цилиндром находится бачок. После его заполнения можно приступать к процедуре. Один человек должен нажать на педаль несколько раз так, чтобы создать в системе давление. После этого необходимо надеть шланг на штуцер суппорта, при этом открутить его. Обратное закручивание должно происходить при нажатой педали. Все перечисленные действия повторяются до тех пор, пока воздух не перестанет поступать в шланг. Начинать процедуру следует с дальнего колеса, а потом перейти на противоположное. Когда все четыре колеса будут прокачены, процедуру можно сворачивать. Главное, во время работы следить за уровнем жидкости в баке.

Прокачка самостоятельно

С напарником прокачивать тормоза проще, но не всегда есть возможность пригласить кого-либо. Именно поэтому для таких водителей существуют способы самостоятельной прокачки. К ним относят процедуру с использованием газового упора. Последовательность действий аналогична предыдущему пункту, только вместо человека на педаль будет давить упор. То есть сначала водителю требуется нажать на педаль, удерживать ее, выставить упор и только потом перейти к стравливанию "тормозухи». Когда она пойдет, то упор уже будет самостоятельно давить на педаль до конца.

Меньшей популярностью пользуются методы прокачки шприцом и с модифицированной крышкой. В первом случае необходимо встроить шприц в крышку аналогичную той, что на бачке. Далее набрать в него тормозную жидкость, а потом заменить крышку на это приспособление, открутив штуцер. Также требуется поставить емкость и нагнетать давление. Что касается модифицированной крышки, то в нее нужно вставить ниппель. Крышку с ниппелем надевают на бачок. Первый конец шланга надевают на крышку, а второй на запасную камеру. Она должна быть накачена не более чем на 1 атмосферу.

Перечисленные методы помогут прокачать тормоза без помощника.

Частые ошибки при прокачке и цены на процедуру

Многие водители читают, как правильно прокачать тормоза, но во время процедуры допускают ошибки. Мастера в сервисах часто сталкиваются с подобными проблемами. Чтобы прокачка прошла нормально, необходимо следовать следующим правилам:

1. Добавлять в тормозную систему правильную жидкость, то есть ту, что соответствует уже налитой. Если пренебречь этим правилом, то можно спровоцировать разрушение резиновых уплотнителей и разгерметизацию. Соответственно, автовладельцу придется менять все детали из резины, а затем «тормозуху» и еще раз прокачивать тормоза.

2. Не допускать опускания жидкости до минимального уровня. Не стоит забывать, что во время процедуры нужно доливать жидкость в бак. Если этого не делать, то воздух попадет в систему. Лучше всего сначала долить жидкость, а затем провести прокачку.

3. Не допускать повышения давления в баке до максимального уровня. Давление должно оставаться на уровне 0,8 атм. В противном случае бак лопнет, и водителю придется сначала менять бачок, потом добавлять тормозную жидкость и уже потом прокачивать сами тормоза.

Бывают ситуации, когда во время процедуры происходит поломка штуцера прокачки тормозов. Эта ситуация возникает из-за того, что жидкость давно не менялась, а значит, клапан заклинило. Также может быть, что штуцер зажали слишком сильно во время работы, либо клапан подвергся коррозии.

Советы и нюансы

Удаление воздуха из тормозной системы

Даже если во время прокачки водитель будет соблюдать все правила, это вовсе не значит, что процедура пройдет успешно. Автовладельцы знают, что самостоятельные манипуляции часто приводят к непредсказуемым результатам.

К примеру, во время работы с колесом нужно наклонить машину в сторону. Только потом воздух начнет подниматься вверх и выйдет к клапану еще быстрее. Процесс пойдет еще быстрее, если создать небольшую вибрацию. К примеру, постукивать по суппорту.

Прокачку тормозов также можно провести самотеком. То есть водителю нужно выкрутить клапаны и доливать «тормозуху» в бак питания. Процесс этот не быстрый, но эффективный. Прибегнуть к нему могут лишь опытные автовладельцы. Но нужно понимать, что процедура не подойдет для машин с установленными контрольными клапанами давления оттока.

Если водитель не умеет прокачивать тормоза самостоятельно, то ему стоит обратиться к специалистам. Неправильные действия приведут к возникновению большого количества воздуха в магистралях.

Прокачка тормозов с АБС

Процедура прокачки тормозов с АБС выполняется для того, чтобы удалить лишний воздух из гидравлического привода. Он иногда проникает туда, например, во время ремонта или при замене жидкости. Нельзя допускать присутствие воздуха в этих системах, так как он негативно влияют на работу всех элементов. Прокачивание необходимо, когда педаль нажимается слишком плавно. Перед работой требуется создать удобный доступ ко всем узлам, а для этого потребуется снять колесо или загнать авто на яму.

Что касается автомобилей с системой антиблокировки, то прокачку тормозов у них проводить сложно. Для этого нужно знать, как функционирует система. Но с другой стороны, в случае, когда гидроаккумулятор, насос и клапаны находятся рядом, процедура будет похожа на стандартную. Перед работой автовладельцу нужно найти сканер для считывания информации с ЭБУ. Если машина оснащена другими датчиками, то лучше посетить сервисный центр и отремонтировать систему там. Самостоятельное вмешательство, скорее всего, навредит транспортному средству. Владельцу потребуется много сил и средств, чтобы восстановить систему.

Заключение

Тормозная система автомобиля - сложный механизм, который нуждается в постоянном контроле. Если в нее попали пузырьки воздуха, то обнаружить их самостоятельно не выйдет. Но их присутствие можно определить во время езды. Если педаль стала нажиматься плавнее, то есть повод задуматься о проверке. Процедуру прокачки можно провести самостоятельно либо с помощью напарника. Главное, делать все последовательно, и не упускать деталей. В противном случае, водителю придется не только прокачивать тормоза, но и менять резиновые уплотнители, доливать «тормозуху», проводить замену бачка и прочее. Если нет уверенности в своих действиях, то лучше доверить работу профессионалам.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×