Как выбрать антифриз

Различные охлаждающие жидкости

Содержание:

Замена и доливка антифриза является важным процессом для обеспечения бесперебойной работы автомобиля. Это такая же необходимая процедура, как заправка автомобиля топливом, смена масла и проведение регулярного технического осмотра. Не каждая марка антифриза подойдет для конкретной модели автомобиля. О том, как выбрать антифриз, рассказывает эта статья.

Технические характеристики

Под понятием антифриз принято обобщать все жидкости, способные не замерзать при низких температурах. Они активно используются для транспорта, оснащенного двигателями внутреннего сгорания, в авиационной и космической отрасли, судостроении. Автомобильные антифризы используются в зимний период. Они предотвращают поломку деталей от расширения замерзшей воды, а также обеспечивают нормальную работу автомобильной системы охлаждения в условиях пониженных температур.

Все виды автомобильных антифризов производятся на основе воды с добавлением спирта. Это повышает порог замерзания жидкости. Обычный диапазон составляет от -11 до +190 градусов. Некоторые виды не замерзают при -65 градусах. Они специально разработаны для районов крайнего Севера. 

Около 20% от всего объема составляют присадки. Они смягчают агрессивное воздействие воды и спирта на детали двигателя. Агрессивная среда способна повредить прокладки, патрубки и металлические комплектующие буквально за пару месяцев. Присадки придают антифризу цветной оттенок. Жидкость бывает красной, синей и зеленой. Многие водители используют цвет как индикатор выбора антифриза для своего автомобиля. 

Виды антифриза

Сравнение видов охлаждающей жидкости

На самом деле решить, как выбрать антифриз для автомобиля, поможет информация об основных видах охлаждающей жидкости.

Этиленгликоль

Наиболее распространенный вид антифриза (G11) производится на основе этиленгликоля. Это двухатомный спирт, отлично справляющийся с работой при низких температурах. Также он повышает температуру кипения охлаждающей жидкости в теплый период времени, поэтому используется в течение круглого года. Большое преимущество заключается в низкой себестоимости продукта при его производстве. Его отпускная цена зависит от объема, наличия качественных присадок. Антифризы с этиленгликолем отличаются отсутствием в составе аминов, боратов и фосфатов. Обычно его используют для обслуживания системы охлаждения старых автомобилей, выпущенных до 1996 года. Жидкость имеет зеленый или синий цвет.

Пропиленгликоль

Антифризы G12, сделанные на основе пропиленгликоля, являются более качественными и более дорогостоящими. Это вязкая бесцветная жидкость не столь токсична, как этиленгликоль. Она обладает гигроскопическими свойствами, а также дает возможность использования антикоррозийных присадок. Именно это делает антифриз востребованным на рынке охлаждающих жидкостей. В основном он имеет красный цвет. Считается, что данный вид антифриза оптимально подходит для автомобилей, выпущенных в период с 1996 по 2001 годы. Жидкость сохраняет свои технические свойства до пяти лет со дня выпуска. Нельзя смешивать жидкости на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Если такое случится, то в системе охлаждения появятся белые хлопья.

G12 Plus – охлаждающая жидкость лилового (фиолетового) цвета. Прекрасно подходит для автомобилей, выпущенных после 2001 года. 

G13 – тип антифриза, обладающий повышенной теплоемкостью и теплопроводностью. Он не выпускается в России, так как по составу и по техническим свойствам похож на G12 Plus. В основном его используют для спортивных видов транспорта (мотоциклов и автомобилей).

Тосол

Это антифриз устаревшего типа. Он очень доступный по цене, но при этом оказывает разрушительное воздействие на металлические детали двигателя. Водители используют его по причине доступности или по привычке. Считается, что тосол подходит к старым маркам. Его можно применять в любых автомобилях, но лучше обратить внимание на более современные образцы.

Основные параметры выбора антифриза

Таблица совместимости охлаждающих жидкостей в системе и на долив

Современные реалии заставляют автомобилиста рассматривать антифриз не только как охлаждающую жидкость, но и обращать внимание на другие его особенности и преимущества, такие как:

галочка  антикоррозийные свойства;

галочка  температура замерзания;

галочка  температура кипения;

галочка  вспениваемость – чем меньше показатель, тем качественнее продукт;

галочка  воздействие на резину и полимеры – современные антифризы должны защищать прокладки, уплотнители, шланги, пластиковые детали от высыхания.

Выбор не зависит от оттенка антифриза. Каждый водитель выбирает охлаждающую жидкость по критериям своего автомобиля.

ТОП лучших марок антифриза

Доливать антифриз в систему

Чтобы решить, как правильно выбрать антифриз, можно обратиться к рейтингу продукции ведущих производителей охлаждающих жидкостей для автомобилей. При составлении рейтингов учитываются мнения экспертов и автовладельцев. По итогам 2019-начала 2020 года наиболее оптимальными по категориям цена-качество были признаны:

Из категории G11

звезда Sintec Ultra G11 – жидкость набрала 99 баллов из 100 возможных. При низкой цене антифриз замерзает при температуре -45 градусов, имеет низкую коррозионную активность;

звезда SINTEC EURO G11 – жидкость набрала 98 баллов, замерзает при температуре -40 градусов, сохраняет хорошие эксплуатационные качества в течение 3-х лет;

звезда Motul Inugel Expert Ultra – антифриз набрал 96 баллов, полностью соответствует требованиям стандартов, при этом имеет более высокую цену. Он отлично совмещается с алюминием, замерзает при температуре -38 градусов. Это наиболее распространенный вид, который любят подделывать, поэтому приобретать его нужно в специализированных магазинах.


Из категории G12/G12 Plus

кубок CoolStream – антифриз набрал 98 баллов, полностью соответствует техническим требованиям, сохраняет рабочие свойства в течение 5 лет, за основу взят бельгийский концентрат Havoline XLB, отвечающий европейским стандартам качества. Антифриз используется в качестве основной заливки на заводах по сборке и выпуску автомобилей;

кубок LIQUI MOLY Langzeit Kuhlerfrostschutz GTL 12 Plus – жидкость набрала 97 баллов. Антифриз совместим с другими охлаждающими жидкостями класса G11, G12, G12+. Высокая цена делает покупку 5-литрой канистры невыгодной при потребности в доливке. В меньшем литраже антифриз не выпускается, но высокие технические параметры объективно оценены производителями, как считаю автовладельцы;

кубок SINTEC LUX G12 – некогда лучшая марка антифриза опустилась на 3-е место и набрала всего 96 баллов. Это единственная охлаждающая жидкость класса Плюс, которая получила одобрение от концерна «Фольксваген». Нормальный, недорогой антифриз использует тольяттинский автозавод с 2011 года;

кубок Felix Carbox G12 – прочно удерживает 4-ю позицию рейтинга с результатом 94 балла. Выпускается отечественным производителем «Тосол-Синтез-Инвест» и подходит абсолютно для всех автомобилей, в том числе оснащенных турбонаддувом. Антифриз имеет отличные антикоррозийные присадки, невысокую цену, широкий спектр использования.


Из категории G12++

палец вверх SINTEC UNLIMITED G12++ - лобридный антифриз полностью соответствует техническим требованиям автоконцерна «Фольксваген». Это единственная охлаждающая жидкость класса «++», которая производится на территории России, поэтому у нее нет конкурентов по цене. Любой антифриз, выпущенный зарубежной компанией и привезенный на отечественный рынок будет стоить в разы дороже. Несмотря на то, что лобридные антифризы принято считать вечными, реальный срок сохранения всех технических параметров составляет 5 лет. После этого жидкость нужно менять;

палец вверх Ravenol LTC - Protect C12++ Premix -40°C – занимает вторую позицию с результатом 96 баллов, конкретно одобрен для автомобилей Порше. Особенностью антифриза является наличие ультрафиолетового красителя. Чтобы выявить утечку, теперь достаточно просветить УФ-фонариком под капотом. Высокая цена делает антифриз не столь привлекательным для покупки, срок сохранения технических свойств – 5 лет.


Из категории G13

знак во CoolStream G13 – отечественный антифриз, сделанный из импортных компонентов, набрал 98 баллов. Он недорогой по цене и полностью соответствует заявленным для этого класса характеристикам. В нем используется качественный пакет присадок, предохраняющих от преждевременного износа деталей системы автомобиля. При применении требует мер предосторожности, так как на 70% состоит из токсичного этиленгликоля;

знак во Motul Inugel G13 Ultra – занимает вторую позицию с результатом 91 балл. Дорогой по стоимости антифриз обладает всеми заявленными для этого класса характеристиками. В основе производства – состав из этиленгликоля и глицерина. Стабильно работает в течение указанного срока эксплуатации.

При выборе антифриза учитываются специфические особенности автомобиля, год его выпуска, подходящие по параметрам технические характеристики охлаждающей жидкости. Они зависят от климатических условий, в которых приходится работать автомобилю. Антифриз способен защитить системы двигателя от преждевременного износа, а также продлить срок эксплуатации пластиковым и резиновым деталям.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×