Какие права нужны на квадроцикл

Права на управление квадроциклом

Содержание:

Квадроцикл – удобное транспортное средство для передвижения по пересеченной местности. В нормативных актах название квадроцикл не упоминается.  Так нужны ли права на квадроцикл? По классификатору он относится к мототранспортным четырехколесным средствам передвижения. Права на управление мотовездеходом обязательны согласно Постановлению Правительства РФ № 796 от 12 июля 1999 года.

Нужны ли права на управление квадроциклом

Квадроцикл, как мотовездеход должен быть поставлен на учет в инспекции Гостехнадзора. Это правило распространяется на всех физических и юридических лиц. Если в 2020 году не зарегистрировать транспортное средство, то будут наложены штрафы в размере до полутора тысяч рублей на физическое лицо, до трех с половиной тысяч на ИП. Если нарушение допущено юридической конторой, то их штрафы могут достигать 10 тысяч рублей.

Если до 2013 года владельцы транспортных средств с объемом до 50 кубов могли пользоваться ими без прав, то сегодня эти правила ужесточились. Статистика свидетельствует о повышении аварий, в том числе с участием квадроциклов. Поэтому при выявлении фактов управления квадроциклом без прав, владельца могут оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Таким образом, мы выяснили, что наличие прав на управление квадроциклом является обязательным. Теперь пора объяснить, какие права нужны на квадроцикл. Установлены следующие нормативы:

знак важно при объеме двигателя свыше 50 см3 оформляется удостоверение тракториста-машиниста;

знак важно при объеме двигателя менее 50 см3 оформляются права категории М, так как эти средства приравниваются к мопедам и квадроциклам.

В первом случае документ оформляется в местном отделении инспекции Гостехнадзора. Во втором случае нужно обращаться в ГИБДД. После того, как выяснили, какая категория прав нужна на квадроцикл, перейдем к перечню необходимых документов.

Отличия квадрО- и квадрИцикла


Какие документы нужно собрать

Прежде чем собирать документы и ставить технику на учет, нужно знать о некоторых требованиях, которые предъявляются к владельцам квадроциклов:

галочка Водителю должно быть не менее 16 лет.

галочка Водитель должен пройти медицинское освидетельствование (иметь справку из медицинского учреждения о допуске к управлению самоходным средством).

галочка Водитель должен пройти обучение и сдать экзамены в местном отделении инспекции Гостехнадзора.

Если владельцу исполнилось 16 лет и его квадроцикл имеет объем двигателя более 50 кубов, то он начинает собирать пакет документов, чтобы получить удостоверение тракториста-машиниста. 


Заявление

Заполняется по утвержденной форме, которую выдают в инспекции Гостехнадзора. Форма бланка есть на сайте инспекции, где ее также можно заполнить в режиме онлайн. Также заявление можно написать и отправить в МФЦ.


Медицинская справка

Для получения разрешения приступить к обучению с последующей сдачей экзаменов, необходимо пройти медицинское освидетельствование в местной поликлинике или больнице. Справка должна подтверждать отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами. С 2019 года документ оформляется по новому образцу справки формы № 003-В/у, утвержденной в 2016 году.

Пройти медкомиссию можно в любой больнице любого города, кроме кабинетов нарколога и психиатра, которые должны быть пройдены по месту регистрации. Новая медсправка выдается на формате А5, информация расположена с двух сторон листа, используется бумага с защитными знаками.

Необходимо пройти следующих специалистов:

кнопка терапевт;

кнопка окулист;

кнопка невролог;

кнопка ЛОР;

кнопка хирург;

кнопка психиатр (по месту прописки);

кнопка нарколог (по месту прописки).

Комиссия платная. Справка действительная в течение 12 месяцев со дня выдачи.


Документ об образовании

Прилагается заверенная копия документа о полученном образовании (аттестат, диплом, свидетельство о квалификации). Заверить могут в Гостехнадзоре при предъявлении оригинала документа.


Паспорт

Предъявление удостоверения личности является обязательным условием постановки транспортного средства на учет и допуска владельца к занятиям.


Фотографии

Для оформления удостоверений нового образца потребуются 2 фотографии 3х4 на матовой бумаге с уголком в левом нижнем углу.


восклицательный знак Если есть водительское удостоверение, то его тоже необходимо представить.

восклицательный знак Когда документы собраны, нужно зайти в банк и оплатить госпошлину, иначе к обучению могут не допустить. 


Где обучаться и сдавать экзамены

Экзамен на квадроцикле

Обучение проводится в учебном заведении, относящемуся к Гостехнадзору и оказывающему такого рода услуги. Это могут быть автошколы или средне-специальные учебные заведения. Обучение платное. В зависимости от региона цена варьируется от 5 до 20 тысяч рублей. Учебный план разделен на две части: теоретическую и практическую. Обучающийся должен пройти весь курс обучения и сдать экзамены по теории и вождению. Обычно курс составляет 20 дней. Экзамены проводят инспекторы Гостехнадзора, т.е. организации, которая отвечает за выдачу документов.

Теоретический экзамен включает все темы, которые были начитаны за период обучения. По ним сформулированы вопросы и составлены билеты. Обычно перечень вопросов предоставляют инструкторы по вождению по просьбе обучающегося. Весь теоретический курс и спектр тем корректируется управлением образования Минсельхоза России. В случае неявки на экзамен или незнании ответов на вопросы, пересдача назначается через 7 дней.

Практический экзамен по вождению разделен на 2 части. В первой части обучающийся показывает полученные навыки в закрытом помещении. Вторая часть проводится на открытом воздухе. Здесь обучающемуся предлагается пройти следующие испытания:

знак У  осуществить резкое торможение, экстренную остановку квадроцикла;

знак У заехать на эстакаду;

знак У проехать змейкой;

знак У показать навыки маневров в ограниченном пространстве.

Практический экзамен проводится после успешной сдачи теоретической части обучения. Пересдавать практику можно не более трех раз. В случае не сдачи придется пройти повторный курс обучения, чтобы снова быть допущенным к экзаменам. 

Для того чтобы успешно сдать экзамены и получить удостоверение, мало просто хорошо учиться и посещать все занятия. Часто случается так, что даже очень подкованный теоретически и знающий все тонкости вождения человек, не может справиться с волнением, и заваливает весь экзамен. Это может случиться при ответах на теоретические вопросы или на практических испытаниях. Можно, конечно, посоветовать не волноваться, но это не тот совет, который нужен во время сдачи экзаменов.

Знак вопроса Как не забыть то, о чем все знаешь? Далеко не все обладают отличной памятью и умением красиво говорить. Косноязычие всегда становилось препятствием в сдаче теоретической части экзамена. Опытные водители советуют зубрить билеты. Список вопросов можно попросить у инструктора, он никогда не откажет. С первого дня обучения выучивать по одному-два ответа на вопросы. Учить наизусть, повторяя текст вслух.

С практикой дело обстоит немного сложнее. Даже опытные водители теряются в атмосфере экзамена. Экзаменаторы могут просто запутать, давая задания или неожиданные просьбы. Прекратить нервотрепку может только сам обучающийся. Не спешить сразу выполнять все просьбы экзаменаторов (можно неправильно рассчитать угол поворота и перевернуться), подумать и только потом выполнять. Экзамен – не соревнования, здесь решает не секундомер, а опыт и навыки.

После успешной сдачи экзаменов в отделении Гостехнадзора выдается удостоверение государственного образца. Оно действует в течение 10 лет. Затем нужно его поменять.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×