По мнению большинства водителей, надежность автоматической коробки передач превосходит все разновидности автоматических трансмиссий. Тем не менее, это не так. Неисправности КПП чаще всего возникают в результате неправильной эксплуатации.
Нарушение работы и выход из строя коробки передач может стать результатом следующих действий:
Вождения в спортивном стиле. Его характерные особенности – резкие ускорения и торможения с максимальной силой вращения двигателя.
Периодического повышения температуры в коробке передач. Оно может быть вызвано движением в условиях плотного трафика, жаркой погодой, транспортировкой другого транспортного средства.
Передвижения в холодное время года на недостаточно разогретой коробке передач.
Нарушения регулярности технического обслуживания. К таким нарушениям относятся несвоевременная замена масла и масляного фильтра.
К неисправностям КПП можно отнести неполадки в электронной системе управления механизмом и повреждения самой коробки передач.
Неполадки системы управления делятся на:
повреждения входных датчиков и датчиков системы управления двигателем в том числе;
повреждения электронного элемента управления двигателем;
повреждения соленоидов, клапанов управления давлением и блокировки гидротрансформатора;
нарушение оболочки электрических проводов и соединений.
К основным признакам повреждения АКПП относятся следующие:
Появление толчков и вибрации при смене одной передачи на другую. Это наблюдается при переходе на максимальную и минимальную передачу. Неисправность такого рода неуклонно прогрессирует. При незначительной степени повреждений такие толчки с трудом можно заметить. Но с течением времени они усиливаются и поломка приобретает критический характер. Стоимость ремонта в этом случае напрямую зависит от времени обращения за помощью – чем раньше, тем дешевле.
Отказ КПП и переход в аварийный режим. Переключать скорости невозможно. В таких условиях транспортное средство не в состоянии начать движение.
Утечка жидкости, используемой в автоматической коробке передач. О возникновении этого повреждения можно узнать по характерным скоплениям жидкости красного цвета под автомобилем.
Хруст или шуршание из коробки передач, которые иногда может заменять стук.
При разгоне машины теряется зависимость динамического фактора от скорости движения. Такие неполадки могут свидетельствовать о проблемах в работе двигателя и остальных механизмов транспорта.
Появление металлической стружки на поддоне. Это можно обнаружить только при замене масла, когда снимается поддон.
Активация сигнальной лампочки на консоли с приборами. Системная неисправность может возникнуть как следствие всевозможных причин, в частности повреждения силового агрегата или трансмиссии.
Проскальзывание шестерней трансмиссии в коробке передач во всех режимах до прогревания. После достижения необходимой температуры механизм возобновляет нормальную работу.
Отказ от разгона после начала торможения. При использовании первой передачи разгон очень медленный до перехода на вторую. Изменение скорости за единицу времени и движение после этого проходят в штатном режиме.
Переход из одного режима в другой с задержками. При движении транспорта передачи переключаются с задержкой в 1-2 секунды.
При смене одной скорости на другую обороты увеличиваются. Блок сцепления при этом не пробуксовывает.
Снижение давления масла для защиты деталей коробки передач по сравнению с нормой. При этом загорается нужный индикатор на панели управления.
Работа двигателя без нагрузки с возникновением металлического шума.
Невозможность завести двигатель при помощи ключа.
Рычаг, предназначенный для выполнения ступенчатых переключений, не занимает положение Р.
Движение на нейтральной и первой передаче проходит одинаково.
Возникновение пробуксовки на долгом подъеме на максимальной скорости.
Потеря жидкости для трансмиссии из корпуса гидротрансформатора.
Если при переключении передач возникают толчки, речь может идти о неисправности гидроблока в коробке передач. Неисправность может возникнуть из-за засорения каналов, изнашивания пластин или сбоев в работе электромагнитного клапана-регулятора, закрывающего и открывающего масляный канал. О неполадках в работе гидроблока можно узнать по оранжевому сигналу на панели или по показаниям управляющего блока.
Сбой в работе механизма, связывающего рычаг для переключения передач и шток, подводящий к коробке. Такая неисправность характерна для старого типа АКПП. В подобных коробках селектор связан с трансмиссией механической связью. При поломке элемента управления переключение скоростей невозможно.
Потеря герметичности системы влечет за собой потерю трансмиссионной жидкости. Для ее устранения нуждаются в замене уплотнительные сальники и масло в коробке передач.
При частичной поломке гидротрансформатора возникают звуки постороннего происхождения, шуршание и стук металла о металл. Металлической стружки становится так много, что ее можно обнаружить в поддоне и даже на щупе в виде пудры.
Если нажать на тормоз и средство передвижения на первой передаче плохо набирает скорость, нужно провести диагностику состояния элементов сцепления между передачами и заменить прекратившие функционирование.
Стабильная работа автоматической коробки передач во многом зависит от уровня масла. Жидкость для автоматической трансмиссии всегда должна превышать минимальную отметку, чтобы механизм нормально работал и срок его службы увеличился.
При использовании неподходящего по консистенции масла возможно отключение разогревшегося двигателя. Связано это с тем, что при значительном повышении температуры структура масла становится очень жидкой и оно не выполняет свои функции. Работу насоса при повышенной отдаче управляющий блок принимает за аварийную ситуацию и отключает коробку передач. Когда машина остынет, ей можно пользоваться в обычном режиме.
Если отсутствует задняя скорость, возможно, требуется замена тормозной ленты.
Снижение давления масла в двигателе может свидетельствовать о приходе в негодность деталей, обеспечивающих вращательное движение масляного насоса.
Высокое давление масла может стать следствием того, что масляный насос нуждается в очистке или новый насос был неправильно подобран и установлен.
При самопроизвольном скатывании автомашины назад при уклоне нужно заменить ролики муфты свободного хода.
шум в коробке передач;
изнашивание подшипников, зубцов у шестеренок и синхронизаторов;
малое количество масла в коробке передач;
низкое качество масла;
перемещение валов вдоль оси;
износ втулок на оси шлицевого вала;
переключение передач, требующее усилий;
неполное выключение сцепления;
заклинивание поверхности сферического шарнира.
Со многими из этих проблем можно разобраться самостоятельно. Но, если Вы столкнулись с такой ситуацией впервые, то лучше обратитесь к специалистам, чтобы не усугубить ситуацию. К тому же, не забывайте вовремя проходить техосмотр и все необходимые диагностики. Соблюдая все меры предосторожности и не нарушая правила эксплуатации, можно избежать всех неприятностей с КПП.