Повторная пьяная езда

Две машины, ключи и стакан с выпивкой

Содержание:

Еще во время прохождения занятий в автошколе инструктор просит обратить внимание на тот факт, что управлять автомобилем или иным транспортным средством в нетрезвом состоянии нельзя. Это влечет за собой опасность для всех задействованных в движении лиц. В ПДД предусмотрено соответствующее наказание для тех, кто нарушил этот запрет, если была выявлена повторная пьяная езда, то принимаемые меры в отношении водителя ужесточаются. 

Строгость в этом вопросе обусловлена тем, что человек, который позволил себе сесть за руль после употребления горячительных напитков, может нанести вред не только себе, но и окружающим. Самое мягкое, что случается во время пьяной поездки – ущерб транспортному средству или объектам городского хозяйства, но чаще всего подобное нарушение сопровождается травмами, вредом здоровью и даже жертвами.

Именно поэтому одним из самых тяжелых нарушений правил считается езда в нетрезвом состоянии. Повторное нарушение правил по этой статье указывает на то, что водитель ничего не понял и не осознал, а потому наказание должно быть другим. Здесь простого предупреждения или денежного штрафа явно недостаточно. Основная задача стражей правопорядка на дорогах заключается в том, чтобы нарушителю не захотелось повторять свои действия в дальнейшем.

Штрафы и другие санкции в отношении водителя в этом случае отличаются. Они кажутся более жесткими, но в большинстве случаев приносят положительные изменения. Различают несколько видов наказания:

восклицательный знак Административное (большой штраф или лишение возможности управления транспортом на определенный период).

восклицательный знак Уголовное. Здесь речь идет уже о реальном лишении свободы. Тяжесть наказания зависит от последствий езды в пьяном состоянии.

Поскольку повторная пьяная езда – нарушение с отягощением (один раз водитель уже попадался во время проверки), то и наказание к нему будет существенно строже.

Размер денежного взыскания за первый и последующий разы

Выпивать за рулем

Случаи, заставляющие водителя в нетрезвом состоянии сесть за руль машины, бывают разные. Именно поэтому наказание различается для первого и повторного подобного нарушения. Учитываются, конечно, сопутствующие факторы, такие как жертвы или причинение вреда машине (своей или чужой), здоровью, имуществу города или иного населенного пункта. Основной вид наказания, который не связан с лишением прав или свободы – денежный штраф. Его сумма установлена в размере 30000 рублей. Он будет назначаться всегда, в независимости первый раз было нарушение или повторно.

Если требуется наказание за пьяную езду повторно, то дополнительно к денежному штрафу последует ряд других санкций (на усмотрение суда). Может быть применено:

чекбокс Лишение прав на управление до 2 лет, но не менее 18 месяцев.

чекбокс Исправительные работы.

Также нужно помнить, что наказание последует в том случае, если машиной управляли друзья, родственники или знакомые. Причина: водитель не имеет права доверять автомобиль, если его страховой полис с ограничением. В этом случае для владельца будет выписан только штраф.

Виды наказаний

Если была выявлена повторная езда в пьяном виде, то здесь наказание может пойти по двум направлениям. Ответственность может быть административной (не предусмотрено реальное лишение водителя свободы, но крупный штраф и возмещение убытков заплатить придется в обязательном порядке), а также уголовной. Она применяется в том случае, когда следствием веселой поездки под действием алкоголя стали серьезные последствия:

машина крупные денежные убытки;

машина причинения вреда здоровью (тяжелые);

машина человеческие жертвы.

В большинстве случаев накладывается административное взыскание. Размер зависит от того, сколько прошло времени с момента первого подобного нарушения, с момента возвращения прав на управления машиной (скорее всего, они были сразу изъяты у водителя).

Административная ответственность может налагаться, если ущерб незначительный. Длительность наказания обычно составляет 1 год. Здесь нужно помнить, что даже если штраф будет оплачен сразу, статус правонарушителя по статье сохраниться на все время наказания. Только после полного истечения срока наказания статус снимается, а водитель более не считается административно ответственным. Еще одна особенность – управлять машиной в течение всего времени наказания нельзя. Если водителя поймают на дороге, то административная ответственность переходит в уголовную со всеми вытекающими последствиями.

С утратой статуса водителя за управление машиной в опьяненном состоянии будет применено административное наказание. В этом случае оно будет квалифицироваться, как совершенное лицом впервые. В этом случае к оплате предъявляется 30000 рублей.

Другая возможная ситуация – водитель выпил и был остановлен сотрудниками. В процессе выяснилось, что он не имеет прав (отсутствуют не за пьяную езду). В этом случае действуют 2 различных метода наказания:

кнопка Штраф 30000 рублей.

кнопка Арест на 10 или 15 суток.

Штраф применяется в 90% случаев, если арест невозможен (имеются смягчающие обстоятельства).

Более серьезное наказание за повторную езду в пьяном виде – уголовная ответственность. Подобный подход применяется в том случае, когда аналогичное нарушение было выявлено в течение 1 года или следствием его стали жертвы, тяжелый вред здоровью. В этом случае нарушение со стороны водителя будет расценено как действие, совершенное водителем, уже подвергнутым аналогичному наказанию. Получается, что человек был уведомлен о последствиях, но проигнорировал их. В действие в этом случае вступает статья 264.1 УК. Наказание по ней:

галочка Штраф 200-300 тысяч рублей (или в размере зарплаты за период 1-2 года).

галочка Лишение права занимать определенные должности до 3-х лет.

галочка Обязательные работы до 480 часов.

Предполагается и реальное лишение свободы на срок до 2 лет. Во время принятия окончательного решения суд учитывает обстоятельства и сведения индивидуального характера, а также тяжесть последствий повторной пьяной езды.

Если будут жертвы

Руки в наручниках

Нередко вследствие управления автомобилем в нетрезвом состоянии кроме стрессовых ситуаций, повреждения машин и имущества наблюдаются травмы, причинение вреда здоровью разной тяжести и выраженности. В некоторых случаях имеются жертвы. Наказание в этом случае предусматривается в соответствие со статьей 264 (части 2,4 и 6). Так, за тяжкий вред, который был причинен здоровью, а также смерть пострадавшего, предполагается наказание водителя реальным лишением свободы. Срок – 5-12 лет в зависимости от последствий управления машиной в нетрезвом состоянии. Дополнительно к этому имеется запрет на замещение определенных должностей (пример: водитель в компании, дальнобойщик) и осуществление конкретной деятельности. Если последствием стала смерть двух и более лиц, то срок уголовного наказания увеличивается. В среднем назначают 9-10 лет. Запрет на работу в определенной должности действует 3 года.

Спорные ситуации

В некоторых случаях в процессе разбирательства возникают спорные ситуации. Для их разрешения требуется внимательно учитывать малейшие детали, которые сопровождали езду под действием алкоголя и последствия для окружающих. Нужно учитывать, что любые попытки уйти от наказания не принесут желаемого результата. Если факт опьянения доказан вследствие медицинского освидетельствования, то факт уклонения будет расцениваться судом, как отягощающий. Следовательно, наказание для водителя будет ужесточено.

Если человек хочет доказать свою невиновность, то отказываться от теста на алкоголь не следует. Инспектор всегда предложит его проведение, если появятся малейшие сомнения в том, что водитель нетрезв. Нарушением будет считаться показание прибора выше 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха.

Если человек не согласен с полученными данными, то нужно пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Основная процедура в этом случае – общий анализ крови. Превышением будет считаться результат 0,3 г/л крови. В некоторых случаях алкотестеры могут ошибаться и показывать факт опьянения, даже если человек не употреблял спиртного вообще. Для предотвращения неприятных ситуаций и действует возможность сдачи крови для повторного анализа.

Учесть нужно, что некоторые продукты питания и напитки могут стать причиной превышения показателей. Среди них:

знак важно Шоколадные конфеты.

знак важно Торты с пропиткой.

знак важно Мандарины.

знак важно Квас.

знак важно Кефир.

Лучше всего не отказываться от медицинских анализов. В этом случае содержание промилле в крови будут выявлены в более точных количествах. Также анализ покажет, что алкоголь в сильной концентрации отсутствует.

В случае отказа от процедуры «продувки» и сдачи анализа крови, даже в случае реального отсутствия алкогольного опьянения, инспектор будет вынужден внести в протокол именно управление машиной в нетрезвом состоянии. Для того чтобы не проходить процесс лишения прав и оплаты штрафа, водителю потребуется самостоятельно сдавать все анализы и приносить справки в суд. Также существует еще один вариант, при котором можно избавиться от соответствующего нарушению наказания. Избежать его можно будет тогда, когда водителю удастся доказать, что документы были составлены сотрудником неправильно, с нарушением установленных порядков и норм. В этом случае рассмотрение дела в судебном порядке не производится, а человек признается невиновным автоматически. 

Оспаривание

Показания алкотестера

Иногда у водителей возникает вопрос – можно ли оспорить наказание за повторное нарушение, связанное с ездой в нетрезвом состоянии. В действующем законодательстве предусмотрена для этого специальная процедура. Она позволяет обжаловать принятое в ходе судебного разбирательства решение. Воспользоваться ей рекомендуется в том случае, если человек полностью уверен, что был трезв, когда садился за руль машины. Также нужно пройти процедуру оспаривания тем, кто считает полученное наказание несправедливым. Например, степень опьянения была ниже той, что считается подсудной (например, человек выпил квас или кефир перед тем, как управлять машиной).

В случае необходимости оспаривания решения, рекомендуется обратиться к опытным юристам. Поскольку обычный человек не сможет учесть всех тонкостей предстоящего процесса. Если была выявлена пьяная езда повторное нарушение или проблемы с алкоголем возникли впервые, требуется подать правильно составленную апелляцию. После прохождения медицинской комиссии и предоставления всех соответствующих результатов анализов права будут возвращены водителю, все обвинения с него сняты. В этом случае оплачивать штраф не потребуется (если деньги уже внесены, то их вернут).

Действия по оспариванию будут доступны для водителя только в том случае, когда вследствие нарушения им правил ПДД не было причинено тяжкого вреда здоровью человека. Ущерб нужно будет возместить в денежном выражении или иным доступным способом.

Заключение

Управлять машиной в заведомо пьяном состоянии нельзя. Наличие алкоголя в крови является отягчающим фактором в процессе рассмотрения дела. Повторная езда в нетрезвом виде будет расценена как отказ водителя учитывать последствия, которые могут повлечь его действия для окружающих людей. Именно поэтому повторное наказание всегда строже, чем первоначальное. Если же человек считает себя невиновным, то для него открыта возможность оспаривания вынесенного в его отношении решения. В этом случае действовать нужно сразу, не откладывая.

Выбрать инструктора:

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×