Признаки неисправности датчика коленвала

Датчик фаз

Содержание:

Перед тем как сесть за руль, большинство автовладельцев проверяют техническое состояние транспортного средства. Не завестись машина может по многим причинам: не функционируют свечи, бронепровода, трамблер, электросистема управления и другие. Чтобы как можно быстрее выявить причину неисправности, каждому водителю стоит знать все о признаках неисправности датчика коленвала и других поломках. Ниже предлагаем ознакомиться с неисправностями датчика коленвала и вариантами его диагностики.

Что же такое коленчатый вал и датчик фаз?

Коленчатый вал является составляющей КШМ (кривошипно-шатунного механизма). Он необходим для того, чтобы преобразовать из возвратно-поступательного передвижения во вращательный характер поршней. На инжекторных ТС, где работает электронная система управления, функционирует датчик расположения коленвала (нередко на практике встречается альтернативное название – датчик фаз). Основная цель датчика заключается в том, чтобы синхронизировать работу 2-ух систем: зажигания и питания.

На практике известно, что электронная система управления двигателем включает большое количество сложных элементов. При возникновении неполадок в каком-либо отсеке, автомат переводит работу конструкций в аварийный формат. Так, например, двигатель может работать с перебоями или вовсе не заводиться. В такой ситуации автомобиль продолжает работу, несмотря на перебои, но при условии, что в него подается достаточное количество воздуха, есть топливо и присутствует искра для зажигания.

Отличительной особенностью датчика коленвала является тот момент, что при выходе из строя данного элемента, двигатель однозначно перестает работать. Чтобы в полной мере понимать, о каких симптомах идет речь, важно рассмотреть неисправности датчика коленвала.

Неисправности ДПКВ и виды

Новый датчик фаз

Основным признаком неисправности датчика коленвала (ДПКВ) является полная остановка работы двигателя. Это связано с тем, что появившийся сбой не позволяет организовать своевременную подачу топлива, то есть автомобиль не может завестись. Также наблюдается отсутствие искры, поэтому воздушно-топливная смесь не зажигается.

Датчик коленвала начинает отправлять сигналы в электросистему управления, передавая данные о положении элемента в настоящий момент, в каком направлении происходило вращение вала, какова частота вращения. Важно обратить внимание, что в зависимости от марки автомобиля и производителя, функции датчика коленвала могут меняться. Принято выделять следующие виды устройства:

чекбокс датчик с эффектом Холла;

чекбокс с индуктивным магнитом;

чекбокс с оптическими датчиками.

Электронная система управления получает информацию от устройства, поэтому контроллер всегда знает, где находится коленчатый вал касательно ВМТ в 1-м и 4-м цилиндре. Также фиксируется частота и направление вращения вала. На основании полученных данных система создает специальные сигналы, чтобы управлять зажиганием. Также она занимается созданием управляющих импульсов для форсунок с инжекторами, помогает организовать надлежащую работу топливного насоса.

Основные признаки неисправности элемента

Если автомобиль перестает работать в результате неисправности датчика коленвала, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

восклицательный знак двигатель не заводится ни в прогретом, ни в холодном состоянии;

восклицательный знак в процессе работы возникает детонация под нагрузкой;

восклицательный знак холостой ход «плавает»;

восклицательный знак показатель мощности стремительно падает, динамика также снижается;

восклицательный знак скачки оборотов в процессе езды, может меняться их количество в произвольном порядке.

Как было сказано ранее, это датчик, без которого запуск двигателя становится невозможным. Причем в любом состоянии. Так, например, если при повороте ключа бензонасос начинает сильно гудеть, то это может говорить о неисправности коленчатого вала.

Нередко специалисты находят микротрещины в обмотке, которые начинают расходиться под воздействием вибраций. Когда трещина появляется в части корпуса, то при поездке в дождь или мытье вода попадает внутрь. К сожалению, визуально данный недуг невозможно обнаружить. Поможет только специализированное компьютерное оборудование. Лучше всего обратиться к профессиональным диагностам.

Важно отметить, что подобная симптоматика нередко возникает при наличии других неисправностей в автомобиле. Поэтому перед тем, как начинать ремонт или диагностику датчиков коленвала, рекомендуется исключить другие возможные неполадки. Кроме того, признаки неисправности датчика положения коленвала могут проявляться не постоянно.

То есть, при возникновении технических неисправностей в двигателе, чек может и не загореться. В данной ситуации эксперты настоятельно рекомендуют пройти качественное диагностическое обследование всего автомобиля. Современное оборудование поможет максимально точно определить, где кроется неисправность.

Самостоятельная диагностика датчика

Диагностика датчика фаз мультиметром

Проверить, в каком состоянии находится коленвал и его датчик, можно самостоятельно и без профессиональной подготовки. Существует несколько методов, которые безошибочно помогут определить, в каком состоянии находится элемент.

Осмотр корпуса

Конструкция имеет пластиковый корпус, который чаще всего подвешивается на кронштейне, где располагается шкив генераторного привода. Кроме того, к конструкции может быть подключен привод с большей длиной. Это связано с удаленным нахождением ДПКВ.

Стоит отметить, что ошибка датчика коленвала возникает довольно редко, как и его полный выход из строя. Самой распространенной причиной подобного явления принято считать механические повреждения в процессе выполнения определенных работ под капотом, либо между датчиком и шкивом попали посторонние предметы.

Комплексная проверка вручную

В случае если при визуальном осмотре никаких неполадок не было найдено, то синхронизирующий датчик снимают с конструкции с целью проведения комплексной проверки. Рекомендуется сделать повторный осмотр, чтобы определить повреждение в корпусе, контактной лодки или сердечника. На практике иногда достаточно сделать чистку контактов в сердечнике от скоплений грязи и пыли, чтобы датчик снова заработал.

Проверка мультиметром

Если визуально неисправности или дефекты не были замечены, стоит взять мультиметр и начать диагностику. Предварительно нужно выбрать значение, измеряющееся в Омах. Это необходимо для того, чтобы сделать точный замер сопротивления на обмотке. При норме показатель должен варьироваться в диапазоне 550-750 Ом.

Вольтметр и трансформатор сети

Существует еще один альтернативный метод, который позволяет зафиксировать индуктивность синхронизирующего датчика. Однако реализовать подобный метод на порядок сложнее без специализированного оборудования в простом гараже. Кроме того, нужно приобрести вольтметр и трансформатор сети.

Замена датчика

Самым оперативным способом проверки остается использование нового работающего синхронизирующего датчика. В таком случае, если после замены устройство начинает работать исправно и никаких сбоев не возникает, то причина становится видна на лицо.

Также стоит учитывать тот факт, что в процессе установки нового датчика, нужно поставить правильный зазор, располагающийся между шкивом и ДПКВ. Если установка осуществляется настоящими специалистами, то расстояние между датчиками и синхронизирующим диском варьируется в диапазоне 0,5-1,5мм. Чтобы регулировать подобное расстояние, можно сделать установку специальных шайб в том месте, где располагается гнездо для посадки датчика.

Заключение

Учитывая изложенную информацию выше, можно сделать вывод о том, что датчик коленвала является незаменимым элементом в общей системе управления автомобилем и занимает почетное место во всей схеме электронного механизма. Если ДПКВ перестанет работать, то это может стать причиной выхода из строя всего автомобиля. На практике ТС даже не заведется. Также нередко происходят серьезные осложнения в дальнейшей эксплуатации авто. Большинство автовладельцев вовсе отказываются от поездок на такой машине.

Чтобы избежать подобных сложностей, рекомендуется всегда иметь датчик коленвала про запас. Зачастую это требуется для автомобилей, которые часто преодолевают большие расстояния и не всегда ездят по качественным трассам. Кроме того, цена датчика на отечественный или заграничный автомобиль вполне доступна вне зависимости от производителя и страны изготовления.

Говоря о замене и проверках конструкции, в первую очередь стоит уделить внимание тому, что между синхронизирующим диском и датчиками отсутствуют посторонние предметы, а зазор не отклоняется от нормы. Также рекомендуется прочистить сердечник от скоплений грязи и пыли, из-за чего нередко начинает сбоить вся система.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×