Вождение в темное время суток

За рулем ночью

Содержание:

Вождение в темное время суток связано со многими трудностями и опасностями для водителя. Важно подготовиться к ночной поездке заранее, строго следовать выбранному маршруту и придерживаться рекомендаций опытных автовладельцев. 

Особенности вождения ночью

 Некоторые водители утверждают, что вождение в темное время суток нравится им больше, чем дневные поездки. И это можно обосновать несколькими причинами:

галочка малым количеством автомобилей на дороге;

галочка низкая вероятность попасть в ДТП;

галочка редко встречаются сотрудники полиции. 

Обычно по вечерам предпочитают выезжать опытные водители, которые ведут себя предсказуемо. Они не создадут аварийных ситуаций на дороге. Но на самом деле о безопасности ночных поездок говорить сложно. 

Некоторые особенности вождения в темное время суток связаны с опасностями:

восклицательный знак плохая видимость;

восклицательный знак усталость водителя;

восклицательный знак возможность встретить пьяных или неопытных водителей. 

Ночью снижается видимость. Если в черте города работают фонари, то в сельских местностях они установлены не везде. Даже дальний свет не поможет увидеть все выбоины на шоссе. 

Организм человека устроен именно так, что ночью он требует отдыха, а активность проявляет днем. Поэтому вождение в темное время суток может быть небезопасным из-за усталости водителя. Не стоит пытаться побороть сонливость, пить кофе или энергетические напитки. Лучше позволить себе 3-4 часа сна, и только после этого садиться за руль. 

Ночь любят не только опытные водители, но еще и пьяные или начинающие. Они стараются выбирать время суток, когда редко можно встретить сотрудников полиции. И из-за этого возрастает вероятность создания аварийной ситуации на дороге. 

Независимо от того, как себя чувствует водитель или как он относится к вечерним поездкам, иногда ему придется садиться за руль ночью. Поэтому важно знать все правила поведения на дороге в сумерках. 

Подготовка к поездке

Мужчина проверяет зрение

Выезжать ночью на автомобиле можно только после тщательной подготовки. В первую очередь она касается самого водителя. Если ему регулярно приходится ездить по ночам, то важно выполнить несколько пунктов:

галочка проверить зрение;

галочка заранее выспаться;

галочка подготовить средства, не дающие уснуть в дороге. 

Частое вождение в темное время суток приводит к тому, что зрение ухудшается. Лучше заранее проверить его у окулиста. Врач может выписать специальные капли, очки или контактные линзы. Но если диагностированы заболевания типа диплопии, то от ночных поездок придется полностью отказаться. 

Не только зрение влияет на безопасность вечернего вождения. Перед выездом водитель должен внимательно прислушаться к своему организму. Если он чувствует усталость или сонливость, а поездку можно отложить, то лучше отдохнуть. Нескольких часов сна хватит для того, чтобы восстановить силы. 

Но если поездка срочная, то придется подготовить некоторые средства, не дающие уснуть. В этом помогут энергетические напитки или кофе. Хотя ими лучше не злоупотреблять. Можно поставить в автомобиле громкую музыку, включить аудиозапись развлекательного, юмористического шоу. А еще лучше взять с собой в дорогу попутчика. С общительным пассажиром уснуть не получится даже при сильном желании, а время в пути пройдет незаметно. 

Автомобиль, как и его владелец, также нуждается в подготовке к поездке. Перед выездом его нужно осмотреть: обязательно должны быть целыми лампы фар. Их необходимо очистить от грязи и поставить под правильным углом. Положение фар зависит от габаритов автомобиля. Чем тяжелее его задняя часть, тем ниже должны быть опущены лампы. 

Следует проверить и работу стеклоочистителей – они не должны просто размазывать грязь и влагу по стеклу. На зеркале с автоматическим затемнением (если оно есть) нужно включить ночной режим. Обычное зеркало достаточно установить немного выше стандартного положения. Так удастся защитить глаза от света автомобилей, которые будут ехать сзади. 

Возможные опасности

Мужчина засыпает за рулем

Во время ночных поездок водитель сталкивается с такими опасностями, которые не встречаются днем. Из-за них можно стать виновников или участником ДТП:

восклицательный знак микросон;

восклицательный знак маленький диапазон освещения дороги;

восклицательный знак снижение внимания и концентрации. 

Так как ночью организм чаще всего спит, даже отдохнувший водитель может отключаться на несколько секунд или минут, не замечая этого. Такое состояние называется микросном. Но этого времени достаточно, чтобы попасть в аварию. Важно создать такие условия, при которых уснуть не получится – помогут громкая музыка, собеседники.

Ночью радиус освещенности дороги уменьшается. Обычно видно только те участки, на которые светят фары или фонари. А также проблему на дороге создает дальний свет других автомобилей. Неопытные водители держат его включенным постоянно, хотя он ослепляет владельцев встречного транспорта. Лучше не смотреть на проезжающие по встречной полосе машины, иначе зрение ухудшится.

Концентрация внимания вечером снижается. Становится хуже и реакция человека на внешние раздражители. Из-за этого моментально среагировать на опасную ситуацию или быстро принять верное решение трудно. Водитель должен быть предельно внимателен во время ночных поездок. 

Рекомендации автовладельцам

Ночное вождение

Для всех владельцев авто установлены общие правила вождения в темное время суток. Их необходимо строго соблюдать. Правила касаются нескольких аспектов вождения:

галочка контроля скорости;

галочка дистанции между машинами;

галочка использования световых сигналов;

галочка включения дальнего света. 

Если во время дневной поездки водитель может ускоряться до максимально допустимого предела, то ночью так делать запрещено. Стабильную скорость автовладелец должен определить индивидуально, учитывая габариты и возможности машины, длину тормозного пути. 

Этот показатель можно рассчитать самостоятельно – он зависит от длины света фар. Ближнего хватает на 30-50 м дороги, дальний освещает до 100 м. Учитывается ближний свет, его минимальный показатель нужно умножить на два. То есть при охвате 30 м дороги водитель может развить скорость максимально до 60 км/ч. 

Если ехать с включенным дальним светом, то используются ограничения отдельного участка. Разгонять автомобиль можно до разрешенной на этой части дороги скорости. Но вождение в темное время суток начинающего водителя опасно тем, что не сразу заметны препятствия – ямы, животные, упавшие деревья. Не исключено ночью и появление пешеходов в неположенном месте или в нетрезвом состоянии. Перед таким препятствием нужно сбросить скорость до легко контролируемого темпа. 

Так как габаритные огни другого автомобиля в вечернее время легко спутать с включенными поворотниками, то можно врезаться в такую машину. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать дистанцию между автомобилями.

После яркой вспышки света зрение будет восстанавливаться около 10 секунд. А при заболеваниях глаз время увеличивается в 4 раза. Опытные водители советуют не смотреть на фары встречных автомобилей. А во время разъезда нужно прикрыть один глаз. Открытый будет восстанавливаться в то время, как заранее закрытый уже сможет четко увидеть ситуацию на дороге. Самому переходить на дальний свет можно только при соблюдении дистанции – не менее 150 м до ближайшей машины. 

Перед разъездом со встречным авто водителю лучше прижаться к обочине или перестроиться в правый ряд. А когда слепят дальним светом сзади, то можно посигналить нарушителю. Если он продолжает держать дальний свет включенным, то лучше пропустить его вперед.

Заключение

Согласно статистике, 50% всех ДТП случается именно ночью, поэтому этот период нельзя считать безопасным. Если придерживаться правил и выполнять рекомендации, то можно передвигаться в темное время суток без риска попасть в аварию. Водителям нужно только слушать свой организм и осторожно обращаться с автомобилем.

Выбрать инструктора:

Отзывы:

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Мария

    Ася чудесный инструктор! За 4 занятия подготовились к пересдаче города. Инструктор показала все подводные камни маршрутов и поделилась видео разборами. В день экзамена звонила спросить как дела — очень высокий уровень профессионализма и эмпатии!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Хочу выразить Асе огромную благодарность за труд! Настоящий профессионал своего дела! Я обучаюсь вождению с нуля у Аси, за 15 занятий чувствую значительный прогресс! Мне очень нравится, что Ася даёт подробные комментарии к моим ошибкам и даёт огромное количество ценных знаний! Ценю индивидуальный подход, терпение и профессионализм!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Елена

    Хочу выразить огромную благодарность Асе!!! Она научила меня всем тонкостям вождения автомобиля. Сначала у меня был инструктор, который молчал во время урока и лишь иногда корректировал руль и на вопрос отвечал вопросом. Я просто водила машину по кругу и по началу думала, наверное так должно быть. Потом поняла, что что -то не так… С Асей урок вождения приобрел смысл, понимание, что и как нужно делать, куда смотреть, и какие маневры совершать. Ася супер профессионал своего дела!!! Грамотный педагог!!! Очень чуткий и внимательный человек!!! Спасибо огромное!!!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Диана

    Ася, помогла мне сдать экзамен по маршруту Строгино! Разборы самых сложных для меня упражнений, таких как: парковка, бокс, разворот, были объяснены на ура! Спасибо большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Даяна

    Здравствуйте! Занималась с Асей 2 занятия. За эти дни инструктор подробно и наглядно объяснила маршрут Строгино и обратила внимание на сложные моменты. На все вопросы, которые меня волновали, Ася давала четкий и понятный ответ за что ей — спасибо!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Дарья

    У меня было 4 инструктора и много непонимания, почему люди к которым я хожу меня не учат, почему с каждым занятием у меня появляется все больше и больше вопросов. Ася- человек который вкладывает в каждого ученика частичку себя, таких инструкторов мало. За несколько занятий я чувствовала себя на дороге так, будто вожу всю жизнь. Благодаря ее наставлениям, я смогла сдать экзамен без единой ошибки, мы проработали все мелочи, Ася всегда помогала и была на связи 24/7. Я очень рекомендую этого наставника, потому что лучше нет

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Николай

    Ася — профессионал своего дела, имеет реально огромный опыт вождения, нашла ко мне индивидуальный подход, умеет доносить информацию.
    Занимался на маршруте Строгино за день до экзамена, за 4 академических часа объяснила все все нюансы маршрута, привила навыки уверенной парковки. Сегодня успешно сдал экзамен. Определенно пять звезд ★★★★★

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Рекомендую всем данного инструктора. Марина это большой профессионал своего дела. Очень воспитанная и сдержанная девушка. Объясняет очень терпеливо и доходчиво. Занятия проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. Время занятий пролетает просто незаметно.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Оксана

    Марина — лучший инструктор, который у меня был. От неё узнала много фишек по парковке и вождению, которые не рассказывали мужчины-инструкторы. Не было стеснения задавать вопросы, потому что Марина всегда подробно и охотно на них отвечала. Супер-комфортный инструктор.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гюнай

    Марина Владимировна, cпасибо вам большое за терпение, за старание и за вашу учёбу. Благодаря вам сидя за рулём первый раз в своей жизни научилась многому. Так держать

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Занятия очень понравились! Было здорово ездить с инструктором, который позволяет ученику расти в своем темпе и спокойно воспринимает ошибки, объясняя что было не так. Также порадовала возможность попробовать ездить на разных машинах и приятное общение в «свободное время»)

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Полина

    Ася – супер! Без нее я никогда бы не смогла сдать на права. До нее занималась с другим инструктором, результата не было вообще, я боялась машины и думала, что никогда больше не сяду за руль. И тогда сестра посоветовала мне попробовать позаниматься с Асей. Всего через пару занятий я уже могла уверенно чувствовать себя за рулем. Спасибо ей большое!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Анастасия

    Спасибо инструкторам Марине и Майе, обучение было полезным и комфортным, всем советую брать дополнительные занятия, у меня получилось самостоятельно сдать со второго раза, я уверена, что без дополнительных занятий у меня вряд ли это получилось.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ирина

    Марина, отличный инструктор, грамотно преподаёт информацию. Постоянно детально разбирали все мои ошибки и делилась опытом как их больше не допускать. Каждый раз на занятиях отрабатывали самые сложные для меня — это развороты и повороты, но все таки с помощью Марины они мне дались ). помогла мне научится водить практично, разбирая реальные ситуации на дороге, так, как оно происходит в жизни, а не в теории. После первой неудачной попытки сдачи практики, нашла такого замечательного инструктора, и сдала сразу же после наших с ней отработок всех моих ошибок!!! Спасибо Вам!!! Всем новичкам рекомендую!!! Не пожалеете! )))

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Гамлет

    Выражаю огромную благодарность Вам, Марина!
    Когда я только-только начинал занятия, вообще не умел ездить на механике, Ваши занятия мне очень помогли.
    В итоге, спустя несколько занятий, я наконец-таки сдал!
    Вы пример культурного, вежливого и пунктуального инструктора!
    Очень рад, что нашёл такого хорошего инструктора
    Спасибо Вам ещё раз!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Эльмира

    Добрый день. Хочу поблагодарить инструктора Марину, Вы — профессионал с большой буквы! очень доступно объясняете, и умеете создать рабочее настроение, помогаете преодолеть страх и неуверенность в себе на дороге!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Ольга

    Я брала у Марины несколько занятий на механике, когда возвращалась за руль после двадцатилетнего перерыва. Все было замечательно, спасибо! Удобно договариваться, согласовывать время и место занятия – мне это важно, т.к. я работаю. Есть разные варианты по продолжительности урока, это тоже удобно. Марина очень пунктуальна, всегда была к началу занятия уже заранее на месте.
    Во время занятий Марина поддерживала морально, очень помогла мне почувствовать себя уверенно и вспомнить, как вообще водить машину и как вести себя в плотном городском движении. Еще рассказала много интересных тонкостей об обслуживании и эксплуатации автомобиля. Очень спокойно и сдержанно реагировала на все мои косяки, спокойно и по делу разбирала все ошибки. Что важно – во время занятий доброжелательный настрой, деловой, рабочий, но при этом и с юмором. Зажатость уходит, чувствуешь себя спокойно.
    Еще брала одно занятие именно по парковке задом, т.к. для меня заезжать куда-то в узкий промежуток между машин задом – кошмар. Вроде помогло ))
    Спасибо огромное! Занятия у Марины очень рекомендую. Удачи всем!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Марина

    Екатерина

    Спасибо автоинструктору- Марине за обучение, права лежали 10 лет, за несколько занятий помогла все вспомнить, пригодилось каждое её слово, очень понравился разворот в узком пространстве, в наших дворах без него никак. Спасибо за пунктуальность, никогда не опаздывала, к делу относится серьёзно, спокойна, уверенна, не кричит, способна много раз повторять, то что необходимо усвоить. Обучалась на механике.

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Екатерина

    Инесса

    Обучалась на механике. В течение всего обучения были соблюдены все договоренности: обучение в удобное для меня время, разъяснение условий и нюансов вождения. При этом Екатерина доступно, спокойно, кропотливо все объясняла, при необходимости психологически настраивала. Результат обучения достигнут: вожу с удовольствием, без страха. От общения и занятий остались положительные впечатления. Большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! РЕКОМЕНДУЮ!

    Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася

    Юлия

    Ася!!! Я спасибо огромное за интересные уроки вождения! Научила не бояться большие машины и верить в себя!

Все отзывы

Профессиональное обучение вождению

Известно, что от квалификации инструктора напрямую зависит успешность обучения.
Мы — это профессиональные инструкторы и вождение в реальных условиях.
А еще у нас можно выбрать авто, инструктора и время уроков.

Обратный звонок
×