Если в процессе движения из-под капота повалил пар, а стрелка температуры зашкалила до 95-100 градусов, то можно смело резюмировать – закипела машина. В летний период перегревы двигателей встречаются на каждом шагу. Зимой или в межсезонье такие казусы случаются реже. В любом случае это происшествие не сулит ничего хорошего. Причины, вызвавшие закипание двигателя, могут привести к последствиям, которые станут крайне неприятными для многих составных частей автомобиля. Необходимо разобраться во всех этих вопросах, чтобы своевременно сориентироваться и не угробить автомобиль.
Вероятно, каждый водитель неоднократно спрашивал себя, почему закипает машина, когда ничего не предвещает подобных проблем. На самом деле причин может быть огромное множество. Все они напрямую связаны с двигателем или системой охлаждения. Прежде чем обращаться в автосервис, можно попробовать поставить диагноз самостоятельно. Для начала нужно проверить, не вся ли испарилась охлаждающая жидкость. Если антифриз еще есть в наличии, то нужно осмотреть детали двигателя и системы охлаждения.
Возможные проблемы с двигателем:
пробило прокладку ГБЦ, а значит, нарушилась герметизация камер сгорания и каналов, по которым циркулирует антифриз, охлаждая систему. Горячие газы повысили температуру антифриза, чем вызвали перегрев системы охлаждения;
треснул цилиндр, из-за чего в систему охлаждения стали попадать горячие газы;
деформировалась и изменила посадку головка цилиндра (диагностика возможна только при полной разборке детали);
деформировались или износились поршни (диагностика возможна только в автосервисе с последующей заменой поршней);
возникли проблемы с механизмами коробки передач;
двигатель подвергся перегрузкам, например, машина долго поднималась вверх на пониженной передаче, когда можно было перейти на высокую.
Возможные проблемы с системой охлаждения:
использовался некачественный антифриз;
износился термостат (если патрубки двигателя холодные, то причина именно в этом);
забился радиатор (залетела листва, грязь, пыль);
сломался насос-помпа (при поломке он издает скрип и стук);
некорректно работает вентилятор;
возникли проблемы с расширительным бачком;
образовались воздушные пробки.
Какие-то из причин можно определить на месте, другие определят мастера из автомастерской. В любом случае, не стоит оставлять без внимания закипевший двигатель. Если закипела машина, причины могут привести к неблагоприятным последствиям.
Прежде всего нужно понять, что перед тем, как двигатель задымился, он работал в чрезвычайно критических условиях. Поэтому последствия могут быть следующими:
прогорает прокладка ГБЦ;
деформируется цилиндр или головка цилиндра;
деформируется система клапанов;
заклинивает поршни.
Высокая температура, образовавшаяся под капотом, может нарушить целостность эластичных деталей (поршневых колец, маслосъемных колпачков). Следствием может стать большой расход масла и нестабильная работа всего двигателя. Если его своевременно не отключить, то поршни в гильзах цилиндров заклинит окончательно, разрушится БЦ и его головка. В итоге двигатель заглохнет и, возможно, навсегда. Придется полностью менять механическое сердце автомобиля.
Можно проследить, как происходит поломка двигателя по времени. В первые десять минут кипения начинают плавиться поршни и другие эластичные детали. Через 20 минут начинается деформация цилиндров, прогорает прокладка ГБЦ, повреждаются поршневые кольца, сальники. Через 50 минут наступает критический перегрев. Первая перестает работать система смазки. Потом рушится поршневая система двигателя, цилиндры, плавится и деформируется коленчатый вал, приходят в негодность все трущиеся детали двигателя.
Последняя стадия – это когда заклинивает поршни и двигатель останавливается. При таком максимальном уроне двигатель восстановлению не подлежит и требуется его замена.
Чтобы подобный сценарий не случился с вашим автомобилем, нужно выполнить ряд обязательных действий. Итак, в дороге закипела машина, что делать?
Если стрелка на термометре приближается к критической отметке, то нужно отъехать на обочину, остановиться, дать мотору остыть.
Машина может закипеть не только на трассе, но и в черте города, особенно когда постоянно попадаешь в пробки. Как только заметили, что температура под капотом перевалила за 90 градусов, стоит отъехать в сторону, на обочину, заехать во двор или на стоянку, чтобы дать мотору остыть, а самим разобраться, в чем дело. На остывание зимой уйдет около 10 минут, летом понадобится около получаса.
Нет возможности отъехать на обочину, а температурная стрелка уже зашкаливает.
В этом случае нужно включить печку на максимум. Пока ищете место, где встать, печь отведет немного тепла от двигателя, переключив работу на себя. Машина все равно закипит, но чуть позже, дав время на поиск места для парковки. Если печь гоняет холодный воздух, а стрелка так и зашкаливает на красном поле, нужно сразу глушить мотор, включать аварийные сигналы и вызывать помощь.
Если машина уже закипела и из-под капота повалил дым, то дело плохо.
Нужно немедленно отъехать на обочину. В этом случае двигатель сразу отключать не советуют. Наоборот, следует открыть капот, включить печку и подождать, пока двигатель немного остынет, работая на холостых оборотах. Возникает вопрос, почему в этом случае нельзя глушить мотор. Дело в том, что антифриз, в задачу которого входит охлаждение деталей двигателя, к этому времени находится практически в кипящем состоянии. Если выключить мотор, то горячий антифриз перестанет циркулировать и может повредить детали или создать воздушные прослойки, которые в дальнейшем помешают нормально функционировать системе.
Если из-под капота повалил пар, то нужно сделать следующие действия:
остановиться;
заглушить двигатель (его дальнейшая работа приведет к заклиниванию);
открыть капот (осторожно, чтобы не обжечься) можно полить капот водой, чтобы он не был сильно горячим;
снять пробку с радиатора (если пар ее не выбил);
Если автомобиль оснащен перепускными клапанами, то ничего снимать не нужно. Придется подождать, пока остынет антифриз (от 15 минут до 1 часа).
выпустить пар;
сдавить нижний шланг радиатора и выпустить воздух;
налить в бак антифриз или дистиллированную воду (до уровня);
плотно закрыть бачок и радиатор.
Все, можно заводиться и ехать дальше.
К проблемам двигателя нужно относиться внимательно, любая халатность может закончиться его дорогостоящим ремонтом. Поэтому после того, как машина завелась и поехала нужно каждые несколько часов проверять уровень масла, антифриза, смотреть, не появились ли подтеки. Если все остается в норме, то просто повезло. На всякий случай нужно показать автомобиль специалистам.
Какие еще возможны непредвиденные ситуации? Если машина уже кипит, из-под капота валит дым, а печка гонит холодный воздух, значит, закончилась охлаждающая жидкость. Нужно остановить машину, открыть бачок, долить. Затем подождать, пока движок остынет до теплого состояния и только потом закрывать крышку капота, и пробовать завестись.
В теплую погоду можно провести следующие действия при неисправности термостата. Его нужно снять, разобрать и вынуть термоэлемент. Затем собрать и поставить обратно. Этот маневр позволит проехать еще несколько километров до ближайшего автосервиса. В холодную погоду, особенно в морозы, этого делать не рекомендуется. Отсутствие термоэлемента не позволит прогреть двигатель до нужной температуры.
После остановки желательно проверить уровень масла. Если уровень выше обычного, то возможно пробита прокладка в блоке цилиндров или порван ремень привода помпы. Заводить машину и двигаться дальше нельзя. Нужно позвонить своему мастеру или в автосервис, объяснить ситуацию и дальше действовать, как подскажут профессионалы. При нахождении в чужом городе, вызвать эвакуатор и отвезти машину в ближайшую автомастерскую.
Если заметили какое-нибудь из повреждений, описанных ранее, то не рекомендуется продолжать движение самостоятельно. Деформированные и лопнувшие детали только усугубят ситуацию и могут полностью сломать мотор. В этом случае нужно вызвать эвакуатор, и отвезти автомобиль в автосервис. Мастера проведут профессиональную диагностику, выявят все поломки, и дальше будете вместе решать, что делать и как проводить ремонт.
Чтобы избежать закипания авто, нужно придерживаться двух простых правил:
1. Покупать только качественный антифриз.
2. Всегда следить за показаниями термометра на панели управления.
Перегрев двигателя внутреннего сгорания всегда свидетельствует о существующих проблемах. Поэтому при возникновении закипания нужно обязательно сдать автомобиль на диагностику. Желательно сделать это перед летним сезоном. Именно летом в СТО выстраиваются целые очереди из машин с перегоревшими движками. Предупредить поломку, значит сэкономить время и средства. Лучше потратить деньги на профилактические работы, чем потом выкладывать круглую сумму на замену двигателя.
Комментарий со страницы: Автоинструктор Ася
Диана
Огромные спасибо Асе, с ней очень комфортно заниматься, перед сдачей экзамена переживает как за родного. Очень профессиональна, объясняет все очень понятно и отрабатывает до последнего, сдала с 3 раза сама.